材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 白葱
- 1/5本
- ハム
- 2枚
- 塩コショウ
- 各少々
- ☆溶き卵(M玉)
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- カレー粉(S&B)
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 米油(炒飯用)
- 大さじ1
- ★溶き卵(M玉)
- 2個分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★みりん
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 米油(卵用)
- 小さじ2
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
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- ハムを1㎝幅にカットしておきます。
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- 2
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- 白葱を輪切りにカットします。
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- 3
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- 軽くほぐします。
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- 4
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- 白葱を1/3と2/3に分けておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
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- フライパンに米油を熱して、終始強火で白葱1/3を入れて軽く炒めます。
-
- 7
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- ☆を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- ご飯を投入します。
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- 9
-
- 軽く混ぜ合わせてハムを加え塩コショウで味付けをします。
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- 10
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- 混ぜ合わせながら炒めます。
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- 11
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- カレー粉と砂糖を加えます。
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- 12
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- よく混ぜ合わせて炒めます。
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- 13
-
- 味が馴染んだら器に盛り付けておきます。
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- 14
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- 白葱2/3と★を混ぜ合わせます。
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- 15
-
- フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
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- 16
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- ★を流し入れます。
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- 17
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- 混ぜ合わせながら、ふわふわになるように焼きます。
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- 18
-
- 若干焦げ目が付くぐらいでひっくり返し、裏面を軽く焼いたら、カレー炒飯の上に盛り付けて完成です。お好みでウスターソースをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
味変でウスターソースをかけて食べると美味しく召し上がれます。
きっかけ
テレビで見かけて作ってみました。
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