豆乳と卵で作る♡優しい小豆餡かけプリン♬ レシピ・作り方

豆乳と卵で作る♡優しい小豆餡かけプリン♬
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
豆乳を使った、優しいプリンです♡フライパンで蒸して、小豆あんをかけて召し上がってください❣️

材料(2〜4人分)

  • 豆乳 350ml
  • 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 8滴
  • 小豆缶 1缶
  • 黒糖 10g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、豆乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 1を茶漉しで2回こして、耐熱容器に流し入れます。
  3. 3 深めの鍋に2を入れて、容器の2/3の高さまで、水を入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、蓋をして、弱火で7分蒸して、火を消します。そのまま15分余熱で温めます。
    水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください。
  5. 5 小さめの鍋に、小豆あん、細かく砕いた黒糖、水を入れて、中火で、滑らかになるまで茹でます。
  6. 6 今回、小豆と黒糖はこれを使いました♡
  7. 7 小豆あんの粗熱が取れたら、プリンにかけて、できあがりです♡

きっかけ

休日のおやつに作りました❣️

おいしくなるコツ

卵液は滑らかになるよう、細かい目の茶漉しでこしてください。

  • レシピID:1850013573
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンパーティー料理・ホームパーティフライパン一つでできるその他の卵料理子どものパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る