温玉肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豆腐に含まれる大豆にはイソフラボンが豊富で更年期障害、骨粗鬆症の予防、またレシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

牛細切れ肉
100g
絹豆腐
1/2丁
長葱
1/4本
ニンニク
1片
砂糖
小さじ1
米油
大さじ1
☆水
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
温泉卵
1個

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉と豆腐を食べやすい大きさに切り分け、長葱は斜め切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニンニクに縦1/3切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    20㎝のフライパンに米油を熱して、牛細切れ肉を入れ、砂糖を振りかけます。
  4. 4
    砂糖を馴染ませて焼いたら☆とニンニクを加えます。
  5. 5
    豆腐を加えます。
  6. 6
    蓋をして中火で3分煮込みます。
  7. 7
    豆腐と牛肉をひっくり返して味を馴染ませて長葱を加えます。
  8. 8
    再度、蓋をして3分煮込みます。
  9. 9
    味が馴染んだら器に盛り付け、温泉卵を落としたら完成です。

おいしくなるコツ

長葱は最後に加えて軽く煮立たせることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐500円前後の節約料理温泉卵長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする