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牛ヒレの香草カツレツ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1~2人分)

牛ヒレ肉
2枚(150g)
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
30g
アンチョビ
10g
刻みパセリ
ふたつまみ分
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
ピンクペッパー
6粒
レモン
1切れ
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作り方

  1. 1
    牛ヒレ肉を常温に戻しておきます。
  2. 2
    パン粉に刻みパセリを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4
    牛ヒレ肉を手のひらで押して、薄く伸ばしブラックペッパーを振ります。
  5. 5
    牛ヒレ肉に薄力粉をまぶします。
  6. 6
    溶き卵にくぐらせます。
  7. 7
    刻んだアンチョビを片面にのせます。
  8. 8
    刻みパセリを混ぜ合わせたパン粉にまぶします。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを熱して、牛ヒレ肉を揚げ焼きにします。
  10. 10
    中火で牛ヒレ肉の側面をフライパンの端に寄せ、1分揚げ焼きにします。
  11. 11
    ひっくり返して反対側の側面をフライパンの端に寄せて1分揚げ焼きにします。
  12. 12
    焼けたらクッキングペーパーの上に移して5分余熱で火を通しておきます。
  13. 13
    5分経ったら器に盛り付け、オリーブオイルとピンクペッパー、レモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

レア仕上げなので牛ヒレは必ず鮮度の良い物を使用し、調理1時間前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。アンチョビを張り付けた面を下にして焼くことで、アンチョビの塩気がオリーブオイルに馴染んで、返し面にも塩気が移り美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用男の簡単料理簡単おもてなし料理缶詰オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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