材料(1~2人分)
- 牛ヒレ肉
- 2枚(150g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 30g
- アンチョビ
- 10g
- 刻みパセリ
- ふたつまみ分
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 小さじ1
- ピンクペッパー
- 6粒
- レモン
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 牛ヒレ肉を常温に戻しておきます。
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- 2
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- パン粉に刻みパセリを混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- アンチョビを細かく刻んでおきます。
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- 4
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- 牛ヒレ肉を手のひらで押して、薄く伸ばしブラックペッパーを振ります。
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- 5
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- 牛ヒレ肉に薄力粉をまぶします。
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- 6
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- 溶き卵にくぐらせます。
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- 7
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- 刻んだアンチョビを片面にのせます。
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- 8
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- 刻みパセリを混ぜ合わせたパン粉にまぶします。
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、牛ヒレ肉を揚げ焼きにします。
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- 10
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- 中火で牛ヒレ肉の側面をフライパンの端に寄せ、1分揚げ焼きにします。
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- 11
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- ひっくり返して反対側の側面をフライパンの端に寄せて1分揚げ焼きにします。
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- 12
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- 焼けたらクッキングペーパーの上に移して5分余熱で火を通しておきます。
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- 13
- 5分経ったら器に盛り付け、オリーブオイルとピンクペッパー、レモンを添えて完成です。
おいしくなるコツ
レア仕上げなので牛ヒレは必ず鮮度の良い物を使用し、調理1時間前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。アンチョビを張り付けた面を下にして焼くことで、アンチョビの塩気がオリーブオイルに馴染んで、返し面にも塩気が移り美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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