レンジだけ!お弁当用ほうれん草冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogumogumogu
レンジでムラなく加熱できるよう工夫しています。
必要な時にレンジで解凍して、醤油やめんつゆをかければお浸しの完成です。お弁当サイズでまとめて作っています。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

ほうれん草
1袋

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗います。
    半量のほうれん草を同じ向きに並べます。
  2. 2
    残りの半量は逆向きになるように重ねます。
  3. 3
    全体をラップで包みます。
    ほうれん草が小さければビニール袋でOKです。
    ※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
  4. 4
    レンジで様子を見ながら加熱します。
    量によって異なりますが、大体一袋につき600Wで2分半で頃合です。
  5. 5
    茹で上がったら水にさらし、ほうれん草の向きを揃えて握りながら水を切ります。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、一食分ずつラップに包みます。
    ジップロックなどにまとめて入れ、冷凍したら完成です。
  7. 7
    食べる時は、レンジで30秒ほど加熱し、汁気を絞ってから味付けします。

きっかけ

味付け後に冷凍すると解凍後汁が出てしまうため、手順を改良しました。ほうれん草が安い時にまとめて作っておくと、冷凍食品のほうれん草を購入するより節約できます。1週間を目安に食べ切ってください。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ほうれん草ほうれん草のおひたしお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/10 00:40
お弁当やお味噌汁にちょこっと使いたいときにすぐ使えて便利です♪
月のおと
2020/05/18 07:48
参考にさせて頂きました^_^_^
はなちゃんニコニコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする