材料(2人分)
- ごぼう
- 3本
- にんじん
- 1本
- 酒
- 60cc
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、ささがきにして5分ほど水につける
-
- 2
- 人参は皮をむいて千切りにする
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参とごぼうを入れてしんなりするまで炒め、酒を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- しんなりしたところで、醤油、みりん、砂糖を入れて煮汁が少し残るくらいまで煮る
-
- 5
- 皿に盛ったら上に白いりごまをお好みでかける
きっかけ
祖母が作ってたきんぴらを食べたいと思って作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません