牛肉と白菜の卵うどん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
牛肩切り落とし肉
100g
白菜
1枚
溶き卵
1個分
☆ニンニク
1片
☆水
300cc
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酒
少々
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    牛肉を湯通ししておきます。
  3. 3
    白菜の白い部分は1㎝に切り分け、葉の部分はざく切りに切り分けておきます。
  4. 4
    ニンニクに切れ目を入れておきます。
  5. 5
    鍋に☆と湯通しした牛肉と白菜を加えて加熱します。
  6. 6
    味が馴染んだら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7
    冷凍うどんをレンジで温めて器に盛り付けておきます。
  8. 8
    卵が固まったら、器に注いで刻みネギを散らして、七味唐辛子を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだ出汁になり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
肉うどん簡単夕食300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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