材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 牛肩切り落とし肉
- 100g
- 白菜
- 1枚
- 溶き卵
- 1個分
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆水
- 300cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- 牛肉を湯通ししておきます。
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- 3
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- 白菜の白い部分は1㎝に切り分け、葉の部分はざく切りに切り分けておきます。
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- 4
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- ニンニクに切れ目を入れておきます。
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- 5
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- 鍋に☆と湯通しした牛肉と白菜を加えて加熱します。
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- 6
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- 味が馴染んだら、溶き卵を回しかけます。
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- 7
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- 冷凍うどんをレンジで温めて器に盛り付けておきます。
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- 8
- 卵が固まったら、器に注いで刻みネギを散らして、七味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだ出汁になり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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