パリパリ食感で美味しい♪たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nochinon
普段から箸休めに、カルシウム補給に、気軽に食べられる小魚料理です。

材料(4人分)

たつくり(ごまめ)
60g
バタピー
100g
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ4杯
砂糖
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    バタピーは袋のまま、綿棒などである程度ピーナッツをくだきます。
  2. 2
    しょうゆとみりんは小鍋に入れ、火にかけます。水分を飛ばし、元の量の半分くらいにします。放っておくと、焦げてしまうので、混ぜたり、小鍋を回したりしてください。
  3. 3
    フライパンにたつくりを入れ、初めは中火で箸でかき混ぜながら炒めます。温まってからは弱火にして15分炒ります。
  4. 4
    2に、荒く砕いたピーナッツを入れ、さらに15分炒ります。
  5. 5
    たつくりを一つ手に取り、割ってみたときにパキッと割れるまで乾燥したら、砂糖、1の調味料を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    温かいうちに、お皿に広げて冷やすと、食べやすいです。

おいしくなるコツ

じっくり弱火でいることで、焦げません。

きっかけ

我が家では老若男女、家族みんなが喜んで食べられるたつくりを作りたかったのでピーナッツを入れて作っています。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする