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鯖の水煮の中華雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
鯖の水煮缶
1/2缶
溶き卵
1個分
人参
1/8本
玉葱
1/6玉
生椎茸
1本
250cc
☆塩
ひとつまみ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆醤油
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
ふたつまみ
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ひとつまみ
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参、玉葱、椎茸を微塵切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水、微塵切りにした椎茸を入れて沸かします。
  3. 3
    沸いたら人参、玉葱を加えて、アクを取り除きます。
  4. 4
    アクを取り除いたら、鯖の水煮、☆を加えて煮立たせます。
  5. 5
    ご飯を加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。
  6. 6
    溶き卵を回しかけて軽く混ぜ合わせます。
  7. 7
    軽く混ぜ合わせたらゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を水から加熱することで旨味が出て美味しく仕上がります。また鯖の水煮汁の旨味もプラスされ奥深い味になります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
雑炊松茸にんじん玉ねぎさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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