材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 溶き卵
- 1個分
- 人参
- 1/8本
- 玉葱
- 1/6玉
- 生椎茸
- 1本
- 水
- 250cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ゴマ
- ふたつまみ
- 刻みネギ
- 1本分
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉葱、椎茸を微塵切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水、微塵切りにした椎茸を入れて沸かします。
-
- 3
-
- 沸いたら人参、玉葱を加えて、アクを取り除きます。
-
- 4
-
- アクを取り除いたら、鯖の水煮、☆を加えて煮立たせます。
-
- 5
-
- ご飯を加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。
-
- 6
-
- 溶き卵を回しかけて軽く混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 軽く混ぜ合わせたらゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を水から加熱することで旨味が出て美味しく仕上がります。また鯖の水煮汁の旨味もプラスされ奥深い味になります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません