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塩麹メープル角煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック)
400g
塩麹
大さじ2
米油
大さじ1
☆メープルシロップ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
200cc
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5㎝角に切り分けます。
  2. 2
    塩麹を塗り込んで1時間常温に戻しておきます。
  3. 3
    常温に戻したらフライパンに米油を熱して、豚バラ肉に焼き目をつけます。
  4. 4
    全面に焼き目をつけます。
  5. 5
    全面に焼き目をつけたら器に移しておきます。
  6. 6
    フライパンに残った脂をよく拭き取ります。そのまま洗い流すと配管に脂分が付着しますので。
  7. 7
    フライパンに☆を混ぜ合わせて煮立たせます。
  8. 8
    豚バラ肉を投入して転がしながら味を馴染ませます。
  9. 9
    醤油ダレが煮詰まるまで転がしながら味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹を馴染ませておくことで、短時間で柔らかく程よい歯応えに仕上がります。豚バラ肉は必ず常温に戻しておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理その他調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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