材料(1~2人分)
- 海老
- 8尾
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取っておきます。
-
- 2
-
- 塩コショウを振り、よく揉みこみ片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
-
- フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。両面焼けたら火を止めます。
-
- 4
-
- 耐熱皿にマヨネーズを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで30秒加熱します。
-
- 5
-
- 加熱したマヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせたマヨマスタードに海老を絡ませます。
-
- 7
- 全部の海老を絡ませたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズをレンジで温めることで、酸味がマイルドになり美味しく仕上がります。
きっかけ
海老マヨをアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません