安納芋とヨーグルトを使った★カップチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルトクリーム(☆)
- ☆ヨーグルト(プレーン)
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆お湯
- 大さじ2
- 安納芋クリーム(★)
- ★安納芋
- 1本
- ★生クリーム
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- クッキー
- 8枚
作り方
-
- 1
- ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水気を切ります。
-
- 2
-
- クッキーを細かく砕いて、カップの底に敷きます。
-
- 3
-
- 安納芋の皮を剥き、1センチ角の角切りにして水に晒します。
耐熱皿に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまで温めます。
-
- 4
-
- 3から飾り用のお芋をとりだした後、生クリームと砂糖を入れて、ペースト状になるまで潰し混ぜます。ペーストになったら2のカップに入れます。
-
- 5
-
- ゼラチンをお湯に入れて、溶かします。
-
- 6
-
- 水気を切ったヨーグルトに砂糖と5の溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 4の安納芋ペーストを入れたカップに、6を入れます。冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
-
- 8
-
- 固まったら、冷蔵庫から出して、4で取っておいたお芋を飾れば、できあがりです♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトは2時間ぐらい水切りをすると良いと思います。トッピングにブルーベリージャムなどをかけると、美味しさUP!(≧∀≦)
きっかけ
安納芋を使って、おやつを作ってみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません