安納芋とヨーグルトを使った★カップチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルトクリーム(☆)
- ☆ヨーグルト(プレーン) 150g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ゼラチン 5g
- ☆お湯 大さじ2
- 安納芋クリーム(★)
- ★安納芋 1本
- ★生クリーム 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- クッキー 8枚
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水気を切ります。
- 2 クッキーを細かく砕いて、カップの底に敷きます。
-
3
安納芋の皮を剥き、1センチ角の角切りにして水に晒します。
耐熱皿に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまで温めます。 - 4 3から飾り用のお芋をとりだした後、生クリームと砂糖を入れて、ペースト状になるまで潰し混ぜます。ペーストになったら2のカップに入れます。
- 5 ゼラチンをお湯に入れて、溶かします。
- 6 水気を切ったヨーグルトに砂糖と5の溶かしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
- 7 4の安納芋ペーストを入れたカップに、6を入れます。冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
- 8 固まったら、冷蔵庫から出して、4で取っておいたお芋を飾れば、できあがりです♪
きっかけ
安納芋を使って、おやつを作ってみました♡
おいしくなるコツ
ヨーグルトは2時間ぐらい水切りをすると良いと思います。トッピングにブルーベリージャムなどをかけると、美味しさUP!(≧∀≦)
- レシピID:1850012484
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません