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鶏そぼろとホウレン草のキムチ炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果がアップすると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鶏挽肉
100g
ほうれん草
2株
おろし生姜
小さじ1/2
塩コショウ
各少々
キムチ
50g
☆溶き卵
1個分
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は2㎝幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせ溶き卵を作っておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、鶏挽肉を炒めます。
  4. 4
    鶏挽肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒めます。
  5. 5
    塩コショウで味付けをして、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    炒めた具を端に寄せて、☆の溶き卵を流し入れます。
  7. 7
    卵を軽く混ぜ合わせてご飯を投入します。
  8. 8
    よく混ぜ合わせて炒め、キムチと★を加えて、混ぜ合わせながら炒めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで、ほうれん草とキムチと相性良く美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンビタミンの多い食品の料理ごま油ほうれん草鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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