材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鶏挽肉
- 100g
- ほうれん草
- 2株
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 各少々
- キムチ
- 50g
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は2㎝幅にカットしておきます。☆を混ぜ合わせ溶き卵を作っておきます。
-
- 2
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、鶏挽肉を炒めます。
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- 4
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- 鶏挽肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒めます。
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- 5
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- 塩コショウで味付けをして、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
-
- 6
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- 炒めた具を端に寄せて、☆の溶き卵を流し入れます。
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- 7
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- 卵を軽く混ぜ合わせてご飯を投入します。
-
- 8
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- よく混ぜ合わせて炒め、キムチと★を加えて、混ぜ合わせながら炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
胡麻油を加えることで、ほうれん草とキムチと相性良く美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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