材料(1人分)
- ご飯
- 1繕
- 牛細切れ肉
- 150g
- 山芋
- 100g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 少々
- ゴマ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、牛細切れ肉を湯通しします。灰汁が出たらザルにあげ、軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
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- 2
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- 山芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯通しした牛細切れ肉を戻し☆を加えて煮立たせ、味が馴染んだら、ゴマを加え混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、牛しぐれ煮を盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉は、湯通ししておくことで、臭みが無くなり、無駄な脂を落としますので、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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