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牛しぐれ煮とろろ飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
牛細切れ肉
150g
山芋
100g
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
少々
ゴマ
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、牛細切れ肉を湯通しします。灰汁が出たらザルにあげ、軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
  2. 2
    山芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
  3. 3
    鍋に湯通しした牛細切れ肉を戻し☆を加えて煮立たせ、味が馴染んだら、ゴマを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にご飯を盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、牛しぐれ煮を盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉は、湯通ししておくことで、臭みが無くなり、無駄な脂を落としますので、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理お疲れ気味の方山芋牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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