明太子チーズのじゃがエッグガレット レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
明太子にはビタミンが9種類、ビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、Kと豊富に含まれ、ミネラル、不飽和脂肪酸も豊富に含まれていると言われています。

材料(1人分)

☆じゃがいも(メークイン)
1個(大)
☆明太子
25g
☆とろけるスライスチーズ
2枚(36g)
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
1個
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにカットし、とろけるスライスチーズは半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。明太子は皮を取り除いておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れます。
  3. 3
    よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、☆を流し入れます。
  5. 5
    フライ返しで押し付けながら焼きます。
  6. 6
    焼けたらひっくり返して裏も同様に、フライ返しで押し付けながら焼きます。
  7. 7
    焼けたら器に盛り付け、フライパンで目玉焼きを作り、じゃがいもガレットの上に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

明太子とマヨネーズの塩味が加わるので、塩コショウは少な目にしておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
ガレットビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方じゃがいも明太子

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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