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海老炒土豆絲 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
赤ピーマンのビタミンCの含有量はトマトの5倍と非常に多く、1個の半分食べるだけで1日に必要なビタミンCを摂取できると言われています。

材料(2人分)

海老(ボイル済み)
5尾
じゃがいも(メークイン)
大きめ1個
赤ピーマン
1個
緑ピーマン
1個
刻み生姜
1片分
塩コショウ
各少々
醤油
小さじ1
小さじ1
黒酢
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
糸唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを細切りにカットし、たっぷりの水で30分ほどデンプン抜きをしておきます。
  2. 2
    ピーマン、赤ピーマンは細切りにカットしておきます。
  3. 3
    デンプン抜きをしたじゃがいもを、よく水気を取り除き、フライパンに胡麻油を熱して、刻み生姜で風味付けをして、じゃがいもを投入して炒めます。
  4. 4
    じゃがいもがしんなりしたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、塩コショウ、醤油、酒で味付けをして、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボイルした海老を投入し、黒酢を回しかけ、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは30分、水に浸しデンプンを抜いておくことで、じゃがいも同士が引っ付かずサラッと炒めることができます。10分おきに水を2回入れ替え、最後によく水洗いをしておきましょう。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理その他の中華料理ピーマンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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