材料(2人分)
- 海老(ボイル済み)
- 5尾
- じゃがいも(メークイン)
- 大きめ1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 緑ピーマン
- 1個
- 刻み生姜
- 1片分
- 塩コショウ
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを細切りにカットし、たっぷりの水で30分ほどデンプン抜きをしておきます。
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- 2
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- ピーマン、赤ピーマンは細切りにカットしておきます。
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- 3
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- デンプン抜きをしたじゃがいもを、よく水気を取り除き、フライパンに胡麻油を熱して、刻み生姜で風味付けをして、じゃがいもを投入して炒めます。
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- 4
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- じゃがいもがしんなりしたら、ピーマン、赤ピーマンを加え、塩コショウ、醤油、酒で味付けをして、混ぜ合わせます。
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- 5
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- ボイルした海老を投入し、黒酢を回しかけ、軽く炒めたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは30分、水に浸しデンプンを抜いておくことで、じゃがいも同士が引っ付かずサラッと炒めることができます。10分おきに水を2回入れ替え、最後によく水洗いをしておきましょう。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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