簡単に作れる★チョコレートプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートを細かくみじん切りにします。私は家にあった、ガーナブラックチョコを使いました♪
- 2 鍋に牛乳50mlと1のチョコを入れて、弱火で温めながら、チョコを溶かします。
- 3 ボウルに牛乳350mlと卵を入れてかき混ぜます。混ざったら、目の細かいザルで、3回程濾します。
- 4 2の鍋に、良く濾された3を入れ、弱火で2分間温めながら混ぜます。その後、カップに移し入れてください。
- 5 大きめの鍋の底に、耐熱皿を敷き、お湯を沸かします。その上にプリン液が入ったカップを並べます。鍋の蓋をして、強火で2分、その後弱火で7分蒸します。
- 6 水蒸気が垂れないように、鍋の蓋に布巾を巻いて蓋の把手に輪ゴムで留めます。
-
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、できあがりです♪
お好みで生クリームやアイス、刻みチョコを載せてくださいね♡
きっかけ
休日のおやつに作ってみました!
おいしくなるコツ
チョコは私の家にあったブラックチョコを使いましたが、お好みでいろいろなチョコで試してください♡ プリンの茹で上がりは、少し柔らかくても大丈夫ですよ。冷蔵庫で冷やせば、丁度良い硬さになります♪
- レシピID:1850012262
- 公開日:2019/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません