山芋豆腐の豚そぼろお好み焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚挽肉
50g
☆すりおろし山芋
80g
☆絹豆腐
1丁(250~300g)
☆生卵
1個
☆むき海老
4尾
☆お好み焼き粉
50g
☆昆布茶の粉末
小さじ1
☆水
75cc
鰹節
ひとつまみ
青のり
ひとつまみ
中濃ソース
大さじ2
マヨネーズ
適量
米油
大さじ1
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  3. 3
    豚挽肉の色が変わったら、豚挽肉を均等にひろげ、混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  4. 4
    中火で確認しながらキツネ色になるまで焼きます。
  5. 5
    キツネ色になったら、ひっくり返し、形を整え、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    焼けたら器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、お好みでマヨネーズ、ネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

薄く焼くより、厚みのある方が、ふっくらと仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方山芋絹ごし豆腐むきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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