材料(1人分)
- 豚挽肉
- 50g
- ☆すりおろし山芋
- 80g
- ☆絹豆腐
- 1丁(250~300g)
- ☆生卵
- 1個
- ☆むき海老
- 4尾
- ☆お好み焼き粉
- 50g
- ☆昆布茶の粉末
- 小さじ1
- ☆水
- 75cc
- 鰹節
- ひとつまみ
- 青のり
- ひとつまみ
- 中濃ソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- 米油
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
-
- 2
- フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
-
- 3
- 豚挽肉の色が変わったら、豚挽肉を均等にひろげ、混ぜ合わせた☆を流し入れます。
-
- 4
- 中火で確認しながらキツネ色になるまで焼きます。
-
- 5
- キツネ色になったら、ひっくり返し、形を整え、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 焼けたら器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、お好みでマヨネーズ、ネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
薄く焼くより、厚みのある方が、ふっくらと仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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