山芋豆腐の豚そぼろお好み焼き レシピ・作り方

山芋豆腐の豚そぼろお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 50g
  • ☆すりおろし山芋 80g
  • ☆絹豆腐 1丁(250~300g)
  • ☆生卵 1個
  • ☆むき海老 4尾
  • ☆お好み焼き粉 50g
  • ☆昆布茶の粉末 小さじ1
  • ☆水 75cc
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 青のり ひとつまみ
  • 中濃ソース 大さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • 米油 大さじ1
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったら、豚挽肉を均等にひろげ、混ぜ合わせた☆を流し入れます。
  4. 4 中火で確認しながらキツネ色になるまで焼きます。
  5. 5 キツネ色になったら、ひっくり返し、形を整え、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 焼けたら器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、青のりを振りかけ、お好みでマヨネーズ、ネギをかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

薄く焼くより、厚みのある方が、ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1850012175
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お疲れ気味の方山芋絹ごし豆腐むきえび
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る