鶏肉と白菜の柚子胡椒炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜に含まれるカリウムはキャベツより多く、ビタミンC、カルシウム、食物繊維も豊富で、高血圧予防、免疫力向上、整腸作用、風邪予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
4枚
塩コショウ
各少々
☆醤油
少々
☆柚子胡椒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1/2
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、一口サイズにカットし、塩コショウを振りかけ、5分ほど馴染ませておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を炒めます。両面焼き目が付いたら、白菜の茎部分を加え炒めます。
  5. 5
    茎部分がしんなりしたら、葉の部分を加え、☆で味付けをして、軽く炒めたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白菜は茎部分から炒め、時間差で葉の部分を加えることで、均等に火が通り、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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