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ふわとろ玉子の麻婆茄子 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子の皮には、癌を抑制するナスニンが含まれ、コレステロール値低下、動脈硬化、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚挽肉
150g
長茄子
1本
ネギ
1本
糸唐辛子
適量
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆水
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
★卵
2個
★塩
少々
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★みりん
小さじ1
胡麻油(茄子用)
大さじ1
米油(玉子用)
大さじ1
辣油
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り分け、横3等分にカットし、拍子木切りにカットしておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜ合わせ、フライパンに米油を熱して、★を入れ、混ぜながら、ふわとろになるように半熟状態で火を止め、器に盛り付けておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉をほぐしながら炒め、色が変わったら茄子を加えます。
  5. 5
    茄子がしんなりしたら、☆を加え、混ぜ合わせ、味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
  6. 6
    とろみを付けたら、玉子の上に盛り付け、ネギを散らして、糸唐辛子を添え、お好みで辣油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

撮影の為、玉子は下に敷いてますが、麻婆茄子の上に盛り付けた方が麻婆茄子が冷めにくくなり、熱々を保てます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉炒り卵その他の中華料理白なす

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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