材料(2人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 長茄子
- 1本
- ネギ
- 1本
- 糸唐辛子
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★塩
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 胡麻油(茄子用)
- 大さじ1
- 米油(玉子用)
- 大さじ1
- 辣油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り分け、横3等分にカットし、拍子木切りにカットしておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
-
- 2
- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ボウルに★を混ぜ合わせ、フライパンに米油を熱して、★を入れ、混ぜながら、ふわとろになるように半熟状態で火を止め、器に盛り付けておきます。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉をほぐしながら炒め、色が変わったら茄子を加えます。
-
- 5
- 茄子がしんなりしたら、☆を加え、混ぜ合わせ、味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
-
- 6
- とろみを付けたら、玉子の上に盛り付け、ネギを散らして、糸唐辛子を添え、お好みで辣油を回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
撮影の為、玉子は下に敷いてますが、麻婆茄子の上に盛り付けた方が麻婆茄子が冷めにくくなり、熱々を保てます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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