甲イカのペスカトーレ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカは、低カロリーで良質のたんぱく質、タウリン、ビタミンEが含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、冷え性改善の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティーニ
1束
甲イカ(調理済み)
1/2杯
小海老(ボイル済み)
5尾
玉葱
直径5㎝、縦幅1㎝の輪切り1個
少々
黒胡椒
少々
刻みニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ2
茹で汁
大さじ1
白ワイン
小さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティーニを規定時間で茹でます。
  2. 2
    甲イカの嘴(くちばし)、軟骨、下足の先端を取り除き、湯をかけて滑りを落とし、水洗いをして、水気を拭き取っておきます。
  3. 3
    甲イカの頭と下足は、一口の大きさにカットしておきます。
  4. 4
    玉葱、パセリ、ニンニクは微塵切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、刻みニンニクで風味付けをし、甲イカ、小海老を加え、白ワインで蒸し焼きにします。
  6. 6
    甲イカの色が変わったら、玉葱を加え、塩、黒胡椒で味付けをし、玉葱がしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしたら、茹で汁、完熟トマトソースを加え、軽く煮立たせ、湯切りしたスパゲッティーニを加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    混ぜ合わせたら器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

甲イカの下足は歯ごたえが強いので、一口サイズか、少し小さめにカットしておくと、食べやすいです。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレいか全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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