材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- レタス
- 葉5枚程度
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥いて腹わたを取り、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
レタスは水で洗い手で一口程度に千切り、水気を切っておく。
-
- 2
- 海老に塩胡椒をまぶした後片栗粉を表面にさっと振る。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、海老を並べてほんのり赤くなるまで中火焼き、レタスを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ※の調味料を加えて全体に絡めて完成。
きっかけ
レタスが余っていたのでカサ増しに利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません