焼き方にポイント!柚子胡椒焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 白ごま
- 少々
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆ニンニク
- ひとかけら
- 小ねぎ
- 二本程度
- ご飯
- 3杯分
- 卵黄
- 3個
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は皮を剥ぎ、一口大に切る。皮も一口大に。
きゅうりは千切り、ネギは小口切り。☆のニンニクは芯をとって潰し、☆の調味料と混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに皮をいれ、カリッときつね色になるまで炒める。出てきた油は綺麗に拭き取り、肉を入れる。肉から出てきた水分や油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- 肉にきつね色の焼き目がついたら☆の調味料をいれる。タレがしっかり煮詰まり、少し焦げ臭がしてきたらカラメル化した証拠です。ここで火を止め、全体にタレを絡め、白ごまを振る。
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- 4
- ご飯を丼に盛り付け、きゅうりをしく。鶏肉を盛り付け、卵黄、ネギをトッピングし、柚子胡椒を添えて完成!
おいしくなるコツ
バーナーがあれば仕上げに炙ります。皮を先に焼いておくとパリっとしてタレをよく吸い込みます。
きっかけ
焼き鳥丼が食べたくて。
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柚子胡椒があれば最高。