材料(2人分)
- サワラなどの魚
- 一切れ100g×2
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 魚の切り身に塩を振り、10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料につけて一晩おく。
-
- 2
- オーブンにいれ、250度で20分で完成。余熱は不要です。
-
- 3
- もし一晩待てない場合は1時間くらい漬け込み、オーブンで焼いてる間につけダレを煮詰めて上から塗ってください。
おいしくなるコツ
結構あっさりした照り焼きなので、しっかり味がお好きな方はタレを煮詰めて仕上げに塗るとご飯が進む味になります!
きっかけ
魚焼きグリルを使うと洗い物が大変なので。
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