コッテリ甘辛タイプ!魚の煮付け レシピ・作り方

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NR cheesecake
さらっとした煮魚ではなく、濃いめのタレに身をちょっとづつ付けて食べる煮魚です^_^
肉厚な白身魚や、味の濃いお魚にオススメ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛など
一尾
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
☆酒
40cc
☆砂糖
大さじ3
☆水
100-200cc

作り方

  1. 1
    魚はお腹とエラを出しておく。
    ☆の調味料を鍋かフライパンに入れて煮立たせる。水の量は鍋の大きさで調整してください。
  2. 2
    魚を煮汁にいれる。別に浸らなくても良いです。落し蓋と蓋をし、8分ほど蒸す。
  3. 3
    落し蓋と蓋を外し、魚に時々煮汁をかけながら煮汁を煮詰める。とろっとしてきたら皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

コッテリな煮汁ゆえ、魚をどっぷりつけて煮ません。照りが出て美味しそうな見た目になりますよ^_^

きっかけ

手持ちの煮魚レシピがあっさり系なので、コッテリ系もかんがえました!

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/05 21:34
少し崩れてしまいましたが美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609

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