ナスと豚肉としめじの甘辛炒め♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
常備菜として、野菜たっぷりのお菜♪

材料(3人分)

ナス
3個
豚肉(こま肉、切り落とし)
300g
しめじ
1パック
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ4
減塩醤油
大さじ7
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ4
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンで火が通るまで炒め、お皿などに移しておきます
  2. 2
    ナスは1センチ弱くらいの厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶします
  3. 3
    サラダ油を熱し、中火でナスを焼きます
  4. 4
    両面に焼き色がつく程度に焼きます
  5. 5
    小房に分けたしめじを加えサッと炒めます
  6. 6
    1で炒めた肉を加え、醤油、みりん、砂糖をくわえ炒めます
  7. 7
    全体に味が馴染んだら出来上がり
  8. 8
    お好みでゴマをひねっていただきましょう

きっかけ

ナスとしめじが冷蔵庫に残っていました

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする