揚げ巾着の卵包み レシピ・作り方

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たにみおレシピ
油揚げに卵を入れてしまえば、後は煮込むだけで立派なおかずの完成です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

4個
油揚げ
4枚
300cc
※醤油
大匙2
※酒
大匙2
※砂糖
大匙1
※みりん
大匙1
※顆粒ダシ
小匙2

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに重ならないように並べ、沸騰したお湯を掛けて余分な油を抜く。
  2. 2
    油揚げの辺が短い方に包丁を入れ袋状に開く。
  3. 3
    卵を1つ小さめのボールに割り、スプーンで黄身をすくい袋状にした油揚げに入れる。白身はすくうのが難しいので、ボールの縁から直接油揚げに入れていく。
  4. 4
    卵を油揚げに入れ終わったら爪楊枝で口を縫い止める。残りの卵も同様の手順で油揚げに入れていく。
  5. 5
    鍋に水を入れ中火で熱し、※の調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら卵を入れた油揚げを投入して中火で10分程煮込む。
  6. 6
    火を止めて冷まし、油揚げに味を染み込ませて完成。食べる時には再度火にかけ温めてから食べる。

おいしくなるコツ

冷ます事によって味が染みていきます。

きっかけ

油揚げは比較的安く手に入るので消費のため。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵黄色系のおかず油揚げ

このレシピを作ったユーザ

たにみおレシピ 定番ものから家にある調味料でササッと作れるレシピを載せます。自分のレシピメモ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/14 20:59
油あげ8枚分の巾着を作りました。優しいお味で美味しかったです。
いのしし。
2019/11/24 16:57
油揚げの消費に。簡単で美味しかったです。また作ります。
LisaLisa
ありがとうございます!また是非♡

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