本格!小エビとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク
- ひとかけら
- ベーコン
- 20g
- 桜えびなどの小エビ
- 30gほど
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- パスタ
- 80g
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1/4
- 塩(味付け用)
- 適量
- キャベツ
- 1枚
- トウガラシ
- 1本
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニクは半分に割ってつぶす。ベーコンは短冊切り、キャベツは角切り。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて弱火にかけ、きつね色になるまで香りを出す。フライパンを傾けてオイルを隅にためて揚げるように焼くとよいです。
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- 3
- パスタは別のフライパンや鍋で塩を加えて茹でる。水は少なめが良いです。その方が小麦粉分が濃い茹で汁になるので。
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- 4
- きつね色になったニンニクを取り出しておき、ベーコンを炒める。焦げ目がついたらキャベツ、エビをいれる。
キャベツがしんなりしたら茹で汁を100ccと小麦粉をいれ、ゆすって乳化させる。
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- 5
- 茹であがったパスタとトウガラシを加えて和え、再度塩で味を整えて完成!仕上げに黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノはベーコンやエビなど出汁の出る食材を使うのがポイント。ニンニクはみじん切りにすると取り出せないので潰して使います。
きっかけ
新鮮な小エビが手に入ったので。
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エビとベーコンにこだわらずとも旨味のある食材ならなんでもあいますよ!