やみつき!厚揚げのそぼろチーズがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カット厚揚げ
- 4個
- 合挽き肉
- 100g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●すりおろししょうが
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- フライパンに油をしき、合挽き肉をいれ、炒める。炒まったら、●を入れて味を整える。
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- 2
- フライパンの汚れをクッキングペーパーで軽く拭き、フライパンに油をしき、厚揚げに焦げ目がつくくらい焼く。目安5分。
※油抜き不要の厚揚げを使いましたが、必要な場合は油抜きを。
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- 3
- ②の厚揚げに①の合挽き肉をしき、その上にとろけるチーズを置き、フライパンにフタをして、5分焼く。
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- 4
- お皿にとり、紫蘇を振りかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
チーズは豆腐から溢れるくらいかけたら、フライパンに落ちたチーズがカリッと焼けて、それもまたおいしいです^ ^
きっかけ
厚揚げ豆腐をメインにした料理を作りたかったので。
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合挽き肉には濃いめの味付けをしているので、薄味がよければ●の材料を半量に^ ^