朝の時短お味噌汁★玉ねぎ・わかめ・油揚げ・卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩蔵わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
塩蔵わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れて火にかける。
玉ねぎに火が通ったら、わかめと油揚げを入れる。
-
- 3
- 溶き卵を作る。
鍋の中を菜箸で混ぜながら、溶き卵を流し入れてふんわりさせる。
-
- 4
- 和風顆粒だしを加えて、味噌を溶いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
卵は2個入れた方がボリュームも出て美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫の中で中途半端に余った食材消費に(^^;