具だくさんコロッケ レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
ジャガイモコロッケにセロリ、しめじを入れて具だくさん!

材料(4人分)

ジャガイモ
中6個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ セロリ
各1/2個
しめじ
1/2カブ
ホールコーン缶
小1缶
油 炒め用
大1
塩コショウ
適量
コンソメ
1個
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
油 揚げ油
300cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。スチーマーがないときは耐熱皿に入れてラップをして4分。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリはみじん切り。
    しめじはほぐす。
    ホールコーン缶は水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で具材を炒めていく。
    まず豚ひき肉、玉ねぎ、セロリ、しめじを炒め、塩コショウコンソメを入れてひき肉に火がとおり全体的にしんなりするまで炒める
  4. 4
    最後にホールコーンを入れて混ぜる。
    ※手順3から一緒に炒めると水分がなくなり、コーンが縮んでしまうのであとから入れる。
  5. 5
    手順1のジャガイモを入れて、ジャガイモをつぶしながら混ぜる。1/4に割ってから直径3㎝の俵型を作る。20こほどできます♪
  6. 6
    手順5の俵型にしたものに、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけていく。
  7. 7
    小鍋に油を入れて、カリっと色良く揚げる。

おいしくなるコツ

衣をつけて揚げると意外に大きくなるので、手順5の俵型は小さめの方がいいです♪

きっかけ

たくさん作りたかったので、具だくさんにしてみました。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
具だくさん☆コロッケ

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

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