高校生の男子弁当~レモン風味の豚バラ丼~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚バラ
- 6枚
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- レモンオリーブ油(オリーブ油も可)
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個程度
作り方
-
- 1
- 豚バラに塩・ブラックペッパーを振ったら片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにす。
ピーマンを細切りにする。
-
- 3
- フライパンにレモンオリーブ油を熱して、豚バラを焼く。
焼けたら一旦取り出す。
-
- 4
- ③のフライパンの残った油で玉ねぎとピーマンをサッと炒める。
※玉ねぎとピーマンが混ざらない様に炒める。
-
- 5
- フライパンに豚バラを戻して、レモン汁を振り掛けて煮詰める様な感じにする。
※ここでも、豚バラ・玉ねぎ・ピーマンが混ざらない様にする。
-
- 6
- お弁当箱にご飯をよそる。
よそったら、玉ねぎを敷いて豚バラを乗せてピーマンを散らしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす事で余計にレモンを感じるかなと!?
きっかけ
高校生の食べ盛りは何でも肉と言うので。。。
レモンなら抗菌作用もあるかなと!?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりレモン風味で♪