長芋ときゅうりとワカメのさっぱりサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦じまに皮を剥いて、乱切りにする。
分量外の塩を振って水分を抜いて軽くしぼる。
少し水分が抜ける程度で大丈夫です。
-
- 2
- 長芋は皮を剥いて、ジップロックなどに入れて、すりこ木で叩く。
粗くて大丈夫です。
-
- 3
- ワカメは戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ①~③をボールに入れる。
希釈しためんつゆにわさびを足して混ぜたら、ボールに入れて合える。
1時間くらい冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ポン酢でも良いかな!?
わさびも忘れずに!!
きっかけ
生協のカタログに載ってたレシピを具材を変えてアレンジしてみました。