きゅうりとわかめとしめじの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
いつもの酢の物にしめじを入れてみました♪

材料(4人分)

きゅうり
1本
塩蔵わかめ
30g
しめじ
1パック
小さじ2
砂糖
小さじ2
正油
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにして、分量外の塩を振る。
    水分が抜けたらしぼる。
  2. 2
    塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじの石附を切り落としてほぐす。
    ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分程度
    蒸したら、冷ましてから水分をしぼる。
  4. 4
    ①~③をボールに入れる。
    入れたら、酢・砂糖・正油を加えて混ぜ合わせる。
    少し寝かせて味が馴染んだら出来上がり!!

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

いつもの酢の物にしめじを入れたら美味しいのかな!?と思って。。。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめしめじきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり わかめ しめじ 酢の物

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする