材料(4本人分)
- 薄力粉
- 大さじ3(27g)
- 酒粕
- 小さじ1(10g)
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2/3
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉・酒粕・塩をボウルに入れる。
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- 2
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- 指で粉に酒粕を練り込むように混ぜ合わせる。
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- 3
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- サラダ油を加える。
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- 4
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- 指でそぼろ状にするようにすり合わせる。
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- 5
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- 酢と水を合わせ、(4)に加える。
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- 6
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- 指でひとまとめにする。
-
- 7
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- 生地をクッングシートに置き、フォークで長方形(4cm×7cm位)に広げる。
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- 8
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- フォークで4等分に切り離す。
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- 9
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- トースター皿に置き、トースター中(700w)で3分、弱(500w)で5〜10分美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
- 10
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- 焼きたては少しソフト、冷めてくるとカリッとします(*´ω`*)
お好みで青海苔や胡麻などを練りこんでも◎
おいしくなるコツ
クッングシートは難燃性の物を使用してください。
ご家庭のトースターによって火力・加熱時間は調整してください。
きっかけ
余っていた酒粕でおやつ。
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