材料(3〜4人分)
- 冷凍エビ
- 8尾
- 冷凍ほたて
- 6個
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 400cc
- カレールウ(ディナーカレー使用)
- 1/2箱
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ソース・醤油・ケチャップ
- 各小さじ1
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 水
- 2合の線まで
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- エビは分量外の水500ccに塩15〜20ccを溶かした水で解凍します
ほたては前日から冷蔵庫で解凍します
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- 2
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- 材料を準備します
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- 3
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- フライパンにオリーブ油みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱します
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- 4
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- 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします
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- 5
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- にんにくの香りが出たらエビとホタテを中火でさっと炒めます
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- 6
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- 玉ねぎを透明になるまで炒めます
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- 7
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- 白ワインを加えアルコールが飛んだら、水、ローリエを加えます
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- 8
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- 沸騰したら、カレールウ、調味料も加えます
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- 9
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- ルウが溶けたら、5〜10分弱火で煮込み出来上がり
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- 10
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- タマチャンショップの三十雑穀でご飯を炊きます
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- 11
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- 優しいピンクで美味しく炊きあがりました
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- 12
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- 盛り付けていただきます!
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- 13
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- 今回はこのカレールウを使いました
きっかけ
冷凍庫クリアランスでエビとホタテに白羽の矢が( ^∀^)
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