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シーフードカレー♪覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
美味しいシーフードカレーですよ♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

冷凍エビ
8尾
冷凍ほたて
6個
オリーブ油
大さじ1
にんにく
2片
玉ねぎ
2個
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
400cc
カレールウ(ディナーカレー使用)
1/2箱
ガラムマサラ
小さじ1/2
ソース・醤油・ケチャップ
各小さじ1
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
2合
2合の線まで
50cc
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作り方

  1. 1
    エビは分量外の水500ccに塩15〜20ccを溶かした水で解凍します
    ほたては前日から冷蔵庫で解凍します
  2. 2
    材料を準備します
  3. 3
    フライパンにオリーブ油みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で加熱します
  4. 4
    玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします
  5. 5
    にんにくの香りが出たらエビとホタテを中火でさっと炒めます
  6. 6
    玉ねぎを透明になるまで炒めます
  7. 7
    白ワインを加えアルコールが飛んだら、水、ローリエを加えます
  8. 8
    沸騰したら、カレールウ、調味料も加えます
  9. 9
    ルウが溶けたら、5〜10分弱火で煮込み出来上がり
  10. 10
    タマチャンショップの三十雑穀でご飯を炊きます
  11. 11
    優しいピンクで美味しく炊きあがりました
  12. 12
    盛り付けていただきます!
  13. 13
    今回はこのカレールウを使いました

きっかけ

冷凍庫クリアランスでエビとホタテに白羽の矢が( ^∀^)

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーホタテむきえび
関連キーワード
ホタテ エビ ディナーカレー ガラムマサラ
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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