アプリで広告非表示を体験しよう

ポークハンバーグ♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
豚ひき肉でハンバーグ( ^∀^)
デミグラス風のソースで懐かしいお味です

材料(2人分)

玉ねぎ
100g
パン粉
1/2カップ
クレイジーソルト
小さじ1/2
ナツメグ・胡椒・あらびき胡椒(あれば)
各3振り
にんにく(チューブ)
小さじ1
1個
牛乳
50cc
サラダ油かオリーブ油
大さじ1
赤ワイン
100cc
ソース
30cc
ケチャップ
15cc
豚ひき肉
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをラップしてレンジ800wで3分加熱します
  2. 2
    熱々なので、粗熱をとります
  3. 3
    にんにく、パン粉、クレージーソルト、胡椒、ナツメグ牛乳、卵を混ぜます
  4. 4
    肉も混ぜます
  5. 5
    混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
  6. 6
    お好みの形に丸めて、中火のフライパンに油を敷いて2〜3分焼き色がつくまで焼きます
  7. 7
    焼き色がついたら返して2分焼きます
  8. 8
    ワインを入れ蓋をして5分焼きます
  9. 9
    ソースとケチャップを加え、ソースをハンバーグにかけながら焼き、ソースがとろりとして、竹串を刺してすんだ肉汁が出たら焼けました。器に盛っていただきます

きっかけ

作り置きのハンバーグがなくなり、今食べるだけのハンバーグをフライパンで簡単に作りました

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉
料理名
ポークハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする