材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- パン粉
- 1/2カップ
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- ナツメグ・胡椒・あらびき胡椒(あれば)
- 各3振り
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油かオリーブ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100cc
- ソース
- 30cc
- ケチャップ
- 15cc
- 豚ひき肉
- 300g
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎをラップしてレンジ800wで3分加熱します
-
- 2
-
- 熱々なので、粗熱をとります
-
- 3
-
- にんにく、パン粉、クレージーソルト、胡椒、ナツメグ牛乳、卵を混ぜます
-
- 4
-
- 肉も混ぜます
-
- 5
-
- 混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
-
- 6
-
- お好みの形に丸めて、中火のフライパンに油を敷いて2〜3分焼き色がつくまで焼きます
-
- 7
-
- 焼き色がついたら返して2分焼きます
-
- 8
-
- ワインを入れ蓋をして5分焼きます
-
- 9
-
- ソースとケチャップを加え、ソースをハンバーグにかけながら焼き、ソースがとろりとして、竹串を刺してすんだ肉汁が出たら焼けました。器に盛っていただきます
きっかけ
作り置きのハンバーグがなくなり、今食べるだけのハンバーグをフライパンで簡単に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デミグラス風のソースで懐かしいお味です