材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 18尾
- 小麦粉
- 10g
- 卵
- 1/2〜1個
- パン粉
- 30g
- 塩胡椒
- 数振り
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- エビは背わたを取り除き、尾の根元まで殻をむき、尾の真ん中のトンガリの殻もむきます。尾の先を切ります。
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- 2
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- 尾の水分を除くようにこそげます
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- 3
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- エビの腹側に3箇所切り込みを入れ、腹側を上にギュッと押し付けプチというと背が伸びます。
丸くなっても可愛いのでお好みで省いてください
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- 4
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- 塩胡椒をして水分をキッチンペーパーで取ります
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- 5
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- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にエビにつけ衣をつけます
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- 6
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- 衣をまといました
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- 7
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- 170度の油で揚げます
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- 8
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- 油の泡が少なくなりきつね色になったら油を切ります
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- 9
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- お皿に盛り付けいただきます
きっかけ
こともがいた頃はよく作りましたが、数年ぶりに作りました!覚書として!
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