エビフライ覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
エビフライの覚書♪( ´▽`)

材料(4人分)

冷凍エビ
18尾
小麦粉
10g
1/2〜1個
パン粉
30g
塩胡椒
数振り
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り除き、尾の根元まで殻をむき、尾の真ん中のトンガリの殻もむきます。尾の先を切ります。
  2. 2
    尾の水分を除くようにこそげます
  3. 3
    エビの腹側に3箇所切り込みを入れ、腹側を上にギュッと押し付けプチというと背が伸びます。
    丸くなっても可愛いのでお好みで省いてください
  4. 4
    塩胡椒をして水分をキッチンペーパーで取ります
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順にエビにつけ衣をつけます
  6. 6
    衣をまといました
  7. 7
    170度の油で揚げます
  8. 8
    油の泡が少なくなりきつね色になったら油を切ります
  9. 9
    お皿に盛り付けいただきます

きっかけ

こともがいた頃はよく作りましたが、数年ぶりに作りました!覚書として!

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
エビフライ
関連キーワード
冷凍エビ 小麦粉 パン粉
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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