材料(2〜3人分)
- かつおいらず
- 1束
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かつおいらずはよく洗って上下二等分にします。鍋にたっぷりのお湯を沸かして小さじ1の塩を入れまず下の茎を20秒、その後上の葉の部分を入れてもう20秒茹でます。
-
- 2
-
- 茹で上がったら冷水で洗って冷やし、水分をギュっと絞る。食べやすい大きさに切って白だし・醤油を入れて混ぜる。
-
- 3
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- 味が馴染んだらお好みでゴマを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない様に注意します。
きっかけ
かつおいらずを買ったのでシンプルにおひたしにしてみました。
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