野菜たっぷり♡豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 中1/3本
- カリフラワー
- 1/4個
- 水
- 150cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/6
- 西京味噌
- 大さじ1
- 白玉粉(米粉や上新粉でも○)
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 250cc
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大乱切り、カリフラワーは一口大に切る。
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- 2
- 鍋に(1)と水・顆粒かつおだし・塩を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら蓋をし、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
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- 4
- 西京味噌と白玉粉を混ぜ合わせ、豆乳で溶いておく。
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- 5
- (3)の火を止めて(4)を全て加え、全体を混ぜる。
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- 6
- 火をつけ、ごく弱火で(沸騰させないように気を付けて!)全体をかき混ぜながら温める。
-
- 7
- 器に盛り、こしょうと白ごまをふったら完成☆
おいしくなるコツ
最後に豆乳を加える際には、沸騰させると豆乳が分離して少し残念なことになるので、沸騰させないように気を付けてください。
きっかけ
遅めの夜ご飯に。
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