ピェンロー鍋もどき♪シメは雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
シイタケを戻して煮込むだけ
食べるときに塩と七味でお好みでいただきます
♪( ´▽`)

材料(2人分)

白菜
350g
干し椎茸
7個
マロニー(ほんとは春雨)
30g
2リットル
鶏団子(市販)鶏もも肉や手羽でもOK
130g
豚バラ薄切り(今回はこま肉)
150g
ごま油
100cc
適量
七味唐辛子
適量
シメ用ご飯
300g
シメ用卵
2個
シメ用塩
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、シイタケを戻します。戻したシイタケをスライスし鍋に戻します
  2. 2
    白菜に芯を1センチくらいのざく切りにし鍋に入れ強火で加熱します
  3. 3
    沸騰したら、鶏団子、バラ肉を入れ、一煮立ちしたらアクを取ります
  4. 4
    ごま油を入れ、白菜の葉をざく切りにして入れます
    沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込みます
  5. 5
    マロニーを加え、10分くらい煮込みます
  6. 6
    取り皿に取り分け、お好みの塩分や辛さを調子していただきます
  7. 7
    ごま油のせいか、アツアツです。
    やけど注意です
    ♪( ´▽`)
  8. 8
    シメは塩で味を整えご飯を入れ、一煮立ちしたら卵を解きほぐし回しいれ頂きます!

きっかけ

ピェンロー鍋が食べたい あるもので作りましょ

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
中華鍋豚バラ肉春雨干し椎茸白菜
関連キーワード
白菜 干し椎茸 ごま油
料理名
ピェンロー鍋

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする