材料(2人分)
- 白菜
- 350g
- 干し椎茸
- 7個
- マロニー(ほんとは春雨)
- 30g
- 水
- 2リットル
- 鶏団子(市販)鶏もも肉や手羽でもOK
- 130g
- 豚バラ薄切り(今回はこま肉)
- 150g
- ごま油
- 100cc
- 塩
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- シメ用ご飯
- 300g
- シメ用卵
- 2個
- シメ用塩
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ、シイタケを戻します。戻したシイタケをスライスし鍋に戻します
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- 2
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- 白菜に芯を1センチくらいのざく切りにし鍋に入れ強火で加熱します
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- 3
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- 沸騰したら、鶏団子、バラ肉を入れ、一煮立ちしたらアクを取ります
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- 4
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- ごま油を入れ、白菜の葉をざく切りにして入れます
沸騰したら蓋をして弱火で40分煮込みます
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- 5
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- マロニーを加え、10分くらい煮込みます
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- 6
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- 取り皿に取り分け、お好みの塩分や辛さを調子していただきます
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- 7
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- ごま油のせいか、アツアツです。
やけど注意です
♪( ´▽`)
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- 8
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- シメは塩で味を整えご飯を入れ、一煮立ちしたら卵を解きほぐし回しいれ頂きます!
きっかけ
ピェンロー鍋が食べたい
あるもので作りましょ
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食べるときに塩と七味でお好みでいただきます
♪( ´▽`)