材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 合挽き肉
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3
- ピーマン
- 3個
- コーン
- 1/2缶
- にんにくチューブ
- 小1
- しょうがチューブ
- 小1
- カレー粉
- 大2
- ★カレールー
- 2かけ
- ★ケチャップ
- 大2
- ★ウスターソース
- 大1
- ★コンソメ顆粒
- 小1、固形なら1個
- ★水
- 150㎖
- すりごま(なくてもOK)
- 大2
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすく全てみじん切り。
玉ねぎは耐熱皿に入れてレンジで500ワット3分ほどチンしてください。
-
- 2
- 油をひき、しょうが、にんにくをいれ香りがたってきたら、人参、ピーマン、玉ねぎを炒める。(中火)
-
- 3
- 2に火が通ったらひき肉を入れてひき肉の色が変わるまで炒める。(中火)
-
- 4
- ひき肉の色が変わったらカレー粉を入れ、香りがたってきたら★の調味料を全て入れる。(弱火)
-
- 5
- カレールーが溶けきりとろみがついてきたらコーンを入れ、お好みですりごまを入れる。
すりごまを入れるとコクが出て美味しいです♪
-
- 6
- ご飯に盛り付けて出来上がり♡