簡単煮玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさけー21
そのまま食べてもよし。ラーメンに乗せてもよし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
万能ねぎ
少々
醤油
10g
みりん
20g
たれ用の水
30g
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
ゆでる用の水
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたまごを入れ、たまごが浸るくらいの水と酢と塩を入れる。
  2. 2
    鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、沸騰してから3分半そのままゆでる。
  3. 3
    2をざるにあけ、たまごの殻を剥いていく。
  4. 4
    ナイロン袋に調味料を入れ、そこに3を入れます。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    5を半分に切り、盛り付け用の器に盛り付け、万能ねぎを細かく切り、盛り付けたらでき上がり。

おいしくなるコツ

ゆでるときの酢は殻を剥きやすくするためです。漬ける時間はお好みで調整してみてください

きっかけ

家でも煮玉子が食べたくて考えました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

あさけー21 共働き。就学前のこどもがふたりいます(ふたりともやさいぎらい❌) こどものために作った料理を中心に投稿します⭕。 皆様からもたくさん勉強させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/27 13:32
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする