材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 万能ねぎ
- 少々
- 醤油
- 10g
- みりん
- 20g
- たれ用の水
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ゆでる用の水
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にたまごを入れ、たまごが浸るくらいの水と酢と塩を入れる。
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- 2
- 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、沸騰してから3分半そのままゆでる。
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- 3
- 2をざるにあけ、たまごの殻を剥いていく。
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- 4
- ナイロン袋に調味料を入れ、そこに3を入れます。
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- 5
- そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 6
- 5を半分に切り、盛り付け用の器に盛り付け、万能ねぎを細かく切り、盛り付けたらでき上がり。
おいしくなるコツ
ゆでるときの酢は殻を剥きやすくするためです。漬ける時間はお好みで調整してみてください
きっかけ
家でも煮玉子が食べたくて考えました。