中力粉を使って☆とろ〜りクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- しめじ
- 1/5株
- 中力粉
- 大さじ4
- ☆水
- 200cc
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆コンソメ
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 食材は全て食べやすい大きさに切っておく。(人参は水をかけて少しレンジで加熱しておくと時短になります。)
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- 2
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- 火にかけた鍋でバターを溶かし、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わってきたら他の食材も入れて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎやキノコ類が少ししんなりしだしたら中力粉を一度に入れて混ぜます。ダマがあっても大丈夫です。
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- 4
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- ☆を入れて時々底からかき混ぜながら煮ます。(トロミがついてきて野菜がやわらかくなるまで)
-
- 5
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- 生クリームを入れてもう一煮立ちさせ、味見しながら塩・コショウで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに厚切りベーコンや、マッシュルームなんかを入れても美味しいです。
きっかけ
シチューが好きでルーなしで作りました。
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