さといも♪うま煮♪覚書 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ほくほくトロトロの美味しさです!
母の味を覚書
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さといも
6個
大さじ1
400cc
きび砂糖
大さじ1
白だし
大さじ2,5

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、塩でもんでおきます。六方むきは芋の形がまちまちなので食べやすい大きさに切りました。
  2. 2
    鍋に1を入れ分量外の水をひたひたに入れ、中火で加熱沸騰したら4分茹で、ざるに上げ水で洗います
  3. 3
    キッチンペーパーなどで水分をとります
  4. 4
    水、きび砂糖、白だしを鍋に入れ、下処理した里芋を加え、中火にかけます
  5. 5
    煮立ったら、弱めの中火にして4分煮ます。
    火からおろし、冷まして、冷めたら中火にかけ、沸騰したら中弱火にして4分にる。を3回繰り返します
  6. 6
    最後に。鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、冷めたら盛りつけます

きっかけ

普段は筑前煮モードのうま煮ですが、色別材料別に母のように作って見ました

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋のうま煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 17:38
探していたレシピ・味が見つかって、本当に嬉しいです。 美味しくできました。 ありがとうございました。
まほろばのまほ
よかったです! ことらこそありがとうございました♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする