材料(4人分)
- さといも
- 6個
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2,5
作り方
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- 1
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- 里芋の皮をむき、塩でもんでおきます。六方むきは芋の形がまちまちなので食べやすい大きさに切りました。
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- 2
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- 鍋に1を入れ分量外の水をひたひたに入れ、中火で加熱沸騰したら4分茹で、ざるに上げ水で洗います
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- 3
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- キッチンペーパーなどで水分をとります
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- 4
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- 水、きび砂糖、白だしを鍋に入れ、下処理した里芋を加え、中火にかけます
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- 5
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- 煮立ったら、弱めの中火にして4分煮ます。
火からおろし、冷まして、冷めたら中火にかけ、沸騰したら中弱火にして4分にる。を3回繰り返します
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- 6
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- 最後に。鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、冷めたら盛りつけます
きっかけ
普段は筑前煮モードのうま煮ですが、色別材料別に母のように作って見ました
母の味を覚書