現在地
 > 

さといも♪うま煮♪覚書 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さといも

    6個

  • 大さじ1

  • 400cc

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ2,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さといも♪うま煮♪覚書

ほくほくトロトロの美味しさです!
母の味を覚書

作り方

  • 1

    里芋の皮をむき、塩でもんでおきます。六方むきは芋の形がまちまちなので食べやすい大きさに切りました。

  • 2

    鍋に1を入れ分量外の水をひたひたに入れ、中火で加熱沸騰したら4分茹で、ざるに上げ水で洗います

  • 3

    キッチンペーパーなどで水分をとります

  • 4

    水、きび砂糖、白だしを鍋に入れ、下処理した里芋を加え、中火にかけます

  • 5

    煮立ったら、弱めの中火にして4分煮ます。
    火からおろし、冷まして、冷めたら中火にかけ、沸騰したら中弱火にして4分にる。を3回繰り返します

  • 6

    最後に。鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、冷めたら盛りつけます

きっかけ

普段は筑前煮モードのうま煮ですが、色別材料別に母のように作って見ました

レシピID: 1850007959

公開日:2016.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.04

    探していたレシピ・味が見つかって、本当に嬉しいです。
    美味しくできました。
    ありがとうございました。

    よかったです!
    ことらこそありがとうございました♪( ´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋のうま煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
里芋うま煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さといも♪うま煮♪覚書のページ上部へ