余り物整理にも!ひき肉とキャベツのにんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
めんつゆ+にんにくの「にんつゆ」を使えば、程々に美味しい。

材料(1人分)

合挽き肉
50g
キャベツ
大きな葉1枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
A.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
A.おろしにんにく
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ1/2
A.醤油
少々
A.コショウ
少々
A.片栗粉
小さじ1
A.水
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは2x5cm程度に、ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅に。玉ねぎは繊維方向にスライスします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火で温め、合挽き肉を炒めます。
    ポロポロになったら一度取り出し、A.と混ぜておきます。
  3. 3
    #2のフライパンを再度中火で温め、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  4. 4
    合挽き肉を入れたA.をまわしかけ、しっかりかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

A.をしっかり混ぜてから、炒めた合挽き肉を加えてください。 鍋振りが苦手でしたら、4の工程は弱火にしてからシリコンベラ等でがっしゃがっしゃかき混ぜると良いです。

きっかけ

食材が少しづつ余っていた夜。 しっかり使い切りたいと思い、にんつゆで炒めてみました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする